Мятый вопрос: правда ли, что штрафуют за мяту на даче?

Мятый вопрос: правда ли, что штрафуют за мяту на даче?

В последние месяцы в сети активно ходят слухи о том, что выращивание мятного растения на дачных участках может обернуться серьезными штрафами. Однако, по мнению профессора МГУ, доктора биологических наук Александра Зернова, эта информация не имеет под собой реальной основы.

Обманчивые угрозы штрафов

Некоторые эксперты, такие как преподаватель Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова Ольга Чирикова, утверждали, что за культивирование мятного растения или других психотропных растений на даче могут грозить штрафы до 300 тысяч рублей или даже тюрьма на срок до двух лет. Тем не менее, Зернов опроверг эти доводы, подчеркивая, что российское законодательство не упоминает о мяте полевой и не предусматривает никакой ответственности за ее выращивание.

"Уже более 20 лет в действии постановление правительства, которое четко перечисляет, за какие растения может быть предусмотрена ответственность. Мяты там нет," — говорит профессор.

Что грозит за заросли мяты?

Выяснилось, что мята полевыя зачастую считается сорняком. Это значит, что, если участок будет чрезмерно заросшим мятой, дачник может получить штраф за несанкционированные заросли. Размеры штрафа варьируются от 0,3% до 0,5% от кадастровой стоимости участка.

Штрафы за неухоженные участки

По данным постановления правительства РФ от 18.09.2020 № 1482, владельцы земельных участков, которые не принимают меры по улучшению качества земли, в том числе не борются с сорняками, могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Кроме мяты в этот список попали и такие, на первый взгляд, безобидные растения, как одуванчики и ромашки.

Таким образом, несмотря на отсутствие серьезных последствий за выращивание мяты на даче, стоит помнить, что участки, заросшие этой травой, могут привести к административным штрафам за неухоженность.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей