В 2025 году электросамокаты стали неотъемлемой частью городской жизни. С их ростом популярности увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий: по сравнению с 2019 годом, когда было зафиксировано всего 142 инцидента, их число в 2023 году достигло 3100 — и продолжает расти. Этот скачок серьезно изменил законодательство, заставив власти ввести четкие правила для водителей средств индивидуальной мобильности (СИМ).
Что такое средство индивидуальной мобильности?
Согласно действующим нормам, СИМ определяются как транспортные средства с одним или несколькими колесами, которые используют электродвигатели для перемещения человека. Электросамокаты, моноколеса, гироскутеры — все это попадает под это определение. Главное, чтобы самокат соответствовал критериям: масса до 35 кг, мощность моторчика до 0,25 кВт и максимальная скорость до 25 км/ч. Если эти параметры превышены, устройство уже классифицируется как мопед или мотоцикл, что требует наличия специальных прав.
Где разрешено и запрещено ездить?
Правила скачков на электросамокатах зависят от возрастных ограничений. Например, детям до 7 лет разрешено передвигаться только по тротуарам с обязательным сопровождением взрослых. Для ребят от 7 до 14 лет также предусмотрены аналогичные зоны, но можно обходиться и без родителей. Лица старше 14 лет могут использовать электросамокаты на тротуарах, пешеходных и велодорожках, а в их отсутствие могут выезжать на обочину или правый край проезжей части, но лишь на дорогах с ограничением скорости до 60 км/ч.
Приоритетные места для движения:
- Велодорожки и велополосы — лучший и безопасный выбор.
- Тротуары и пешеходные дорожки — разрешены, если нет велоинфраструктуры. Главное правило: приоритет пешеходов.
- Обочина проезжей части — крайняя мера, когда нет других вариантов.
Основные правила и штрафы
Скоростной порог для СИМ составляет 25 км/ч, но планируются дополнительные ограничения в условиях многолюдных местах. При этом, запрещено ездить вдвоем, управлять в состоянии опьянения или перевозить крупные грузы. Убедитесь, что самокат исправен — обязательны тормоза и дополнительные световые сигналы.
Штрафы за нарушения:
- 800 рублей за нарушение правил движения.
- 1000 рублей за выезд на дороги с ограничением скорости более 60 км/ч.
- От 1000 до 1500 рублей за управление в состоянии опьянения.
Если произойдет ДТП, важно знать, что оформление европротокола не допускается. Каждому водителю следует остановиться, включить аварийную сигнализацию и вызвать органы ГИБДД. В случае признания вины, ответственность за ущерб ложится на виновника.































