Как сохранить единственное жилье при банкротстве: важные нюансы

Как сохранить единственное жилье при банкротстве: важные нюансы

При банкротстве единственное жилье должника не всегда остается вне доступа кредиторов. По законодательству, дом или квартира, принадлежащие должнику и его семьям, считаются единственным неприкосновенным помещением, если они подходят для постоянного проживания, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Что такое "пригодное для жизни" жилье?

Как правило, единственное жилье исключается из конкурсной массы и остается у должника. Однако важно учитывать, что это должно быть жилое помещение. Например, дачный дом без статуса жилого может быть предметом взыскания, так как его не признают пригодным для жизни. С апартаментами все несколько сложнее: до недавнего времени их считали реализуемым имуществом, но судебные прецеденты показывают, что в некоторых случаях они могут быть признаны единственным жильем.

Зарегистрированы ли вы по адресу жилого помещения?

Если у должника есть только один пригодный для проживания объект, и он фактически зарегистрирован в этом месте, то жилье не попадет в конкурсную массу, даже если должник временно проживает в другом месте. Однако отсутствие регистрации в собственности ставит под сомнение право на защиту. Например, если человек прописан у родителей, но владеет квартирой, суд признает единственным жильем то место, где он зарегистрирован, а его квартира может стать предметом реализации.

Когда жилье может быть исключено?

  • Если у должника несколько жилых объектов, суд, оценивая интересы семьи, выбирает один объект, который останется у должника. При этом учитывается стоимость, планировка и пригодность для проживания детей.
  • Если жилье оформлено совместно с супругом, оно может быть выставлено на продажу, а доля должника будет использована для погашения долгов.

Тем не менее, даже "единственное" жилье может быть изъято и продано, если должник проявляет недобросовестность - например, пытается задним числом оформить жилье как единственное или скрывает его перед банкротством. Длительное фактическое проживание в другом месте также может послужить основанием для потери защиты. Наконец, суд может признать жилье чрезмерно большим по сравнению с нуждами семьи.

Если речь идет о квартире в ипотеке, ее можно сохранить при условии, что должник согласует вопросы с кредитором, например, путем заключения мирового соглашения и списания остальных долгов. Однако если ипотечное жилье не является единственным, кредитор может потребовать его продажи, что усложняет процесс банкротства.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей