Внимание к проблемам пенсионеров в сфере мошенничества не спадает. В 2025 году российские пожилые граждане потеряли более 3,5 миллиарда рублей из-за хитроумных схем обмана. Главный вопрос, который требует ответа: откуда у пенсионеров такие суммы, которые становятся легкой добычей для мошенников?
Почему пенсионеры могут располагать большими деньгами?
Как показал опыт, далеко не все пенсионеры испытывают финансовые трудности. В крупных городах многие из них могут похвастаться доходом от 100 до 150 тысяч рублей в месяц. Более того, прибыль может поступать от аренды недвижимости, дивидендов по депозитам или же простого накопления с течением времени, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
"Среди моих клиентов — люди старше 65 лет, у которых на счетах имеются суммы от двух до трех миллионов рублей. Это не всегда бизнесмены или высокопоставленные чиновники. Многие просто сделали удачные инвестиции в недвижимость или долго откладывали деньги", — говорит эксперт.
При этом средний вклад пенсионера в банке составляет около полумиллиона рублей, в крупных городах — даже больше. Эти накопления становятся причиной повышенного внимания со стороны мошенников, которые регулярно ищут новых жертв.
Методы мошенников: как они действуют?
Мошенники используют тщательно подготовленные схемы. Они никогда не звонят случайным людям, а работают с базами данных, создавая вокруг определенного имени правдоподобные сценарии. Обычно они звонят с поддельных номеров, вызывая у жертвы чувство страха и неотложности.
Статистика здесь неутешительна:
- 60% пенсионеров переводят деньги в течение первых трех часов после звонка мошенников;
- У каждого третьего сумма перевода превышает миллион рублей.
Основная проблема заключается в том, что при стрессе жертва может "отключить логику": звонок "службы безопасности банка" заставляет человека реагировать и действовать быстро, не давая времени на осмысление ситуации.
Советы по защите накоплений
Даже современные технологии защиты не всегда способны справиться с последствиями доверчивости отдельных пенсионеров. Если они решают передать мошенникам код подтверждения или средства на "безопасный счёт", последствия могут быть катастрофическими.
Эксперты советуют:
- Не спешить с принятием решений;
- Прерывать разговор, если что-то кажется подозрительным;
- Перезвонить в банк по официальному номеру;
- Посоветоваться с близкими перед принятием решения.
Простое доверие к родным и их советы могут оказаться более надежной защитой, чем любые высокотехнологичные решения.