Не многие знают, как приготовить удивительные пирожки с любыми начинками, которые станут настоящим угощением к чаю. Мягкое дрожжевое тесто в сочетании с разнообразными начинками позволяет создавать как соленые, так и сладкие варианты этой выпечки. Подготовка не займет много времени, а результат обязательно порадует всех.
Ингредиенты для теста
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Растопленное сливочное масло — 80 мл
- Мука — 500 г
- Дрожжи — 6 г
- Соль — 1 ч. ложка
Начинка: картофельный сюрприз
- Картофель — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло для обжаривания — 50 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло для смазки — 60 мл
Пошаговая инструкция
Для начала подготовьте дрожжевое тесто. В небольшой миске смешайте теплое молоко, сахар и дрожжи. Дайте смеси настояться в теплом месте до появления пены. В другой емкости взбейте яйца и добавьте растопленное масло. Соедините обе смеси, постепенно вводя муку и соль. Замесите тесто, которое должно быть однородным и эластичным. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Очистите и отварите картофель до готовности, затем пюрируйте его. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета и смешайте его с картофельным пюре. При необходимости добавьте соль и перец.
После того как тесто подошло, перенесите его на стол, разделите на 6 частей и сформируйте из них небольшие шарики. Дайте им отдохнуть еще 10 минут. Затем раскатайте каждый шарик в тонкий пласт, намотайте его на скалку, слегка прижимая, чтобы получить гофрированную текстуру. Нанесите немного масла и выложите начинку. Заверните тесто в рулет и переместите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Смажьте верх пирожков взбитым желтком.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирожки 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с чаем к праздничному столу и наслаждайтесь кулинарным шедевром!