Сельхозпроизводители часто сталкиваются с трудностями, связанными с опылением томатов, особенно в жаркие дни. Около трети урожая может быть потеряно из-за недостаточного опыления, что приводит к значительным убыткам. Однако опытные фермеры обнаружили способы повышения процента завязей, достигая до 85% опыления даже в условиях высоких температур, сообщает Дзен-канал "О Фазенде. Загородная жизнь".
Естественные трудности опыления
Цветы томата созданы для самоопыления: пыльники плотно обрамляют пестик, и пыльца должна касаться его, чтобы произвести завязь. В открытом грунте ветер и насекомые обеспечивают необходимую вибрацию, однако в теплицах этого недостаточно. Когда температура поднимается выше 30 градусов, пыльца теряет свою жизнеспособность всего за час, в то время как при температуре 18-25 градусов она сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней.
Эффективные методы опыления
Фермеры, которые хотят избегать использования дорогих химических препаратов, могут применить три простых метода для улучшения опыления:
Соблюдая эти практические советы, можно заметно увеличить урожайность. После внедрения этих методов, многие фермеры отмечают прирост в 1,5 раза, а затраты на химические стимуляторы значительно уменьшаются. При этом работы следует выполнять с особой внимательностью, чтобы свести к минимуму повреждения растений.
Оптимизация процесса
Обратите внимание на погодные условия: в жаркую погоду процедура должна выполняться дважды в день, в то время как в прохладные дни – достаточно раз в два дня. За полчаса до работы можно распылить в теплице немного воды для повышения влажности, что также способствует улучшению характеристики пыльцы.
Опыт показывает, что соблюдение этих простых, но важных шагов может значительно улучшить результативность процесса опыления и обеспечить богатый урожай без дополнительных затрат на химические вещества.