На Чукотку продолжают привлекать кадры по программам земских специалистов
На Чукотке успешно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В них участвуют 23 медицинских специалиста — 18 врачей и 5 работников среднего звена. Новая участница программы — врач-эндоскопист Аида Бувашева из Калмыкии. Она приехала в январе 2025 года вместе с супругом, который уже работает на Крайнем Севере. Полученные по программе средства супруги планируют потратить на покупку квартиры.
«Муж первым отправился на Чукотку, попробовал силы, потом позвал меня присоединиться. Мы решили испытать себя в условиях Крайнего Севера», — делится впечатлениями Аида.
Начальник Департамента здравоохранения Чукотского АО Павел Фадеев подчеркнул, что с 2025 года федеральные меры поддержки были расширены. Кроме федеральной субсидии по программе, Правительством округа предусмотрены дополнительные выплаты из средств регионального бюджета. Для участников программы «Земский доктор» — это один миллион рублей, а «Земский фельдшер» — 500 тысяч рублей.
Кроме того, в Чукотском АО работает комплексная система мер поддержки медицинских работников. В частности, ежегодная выплата 300 тысяч рублей, компенсация аренды жилья, а также компенсация части первоначального взноса по ипотеке и ежемесячных платежей.
Напомним, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были продлены до 2030 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Главная задача программ — привлечение квалифицированных медицинских кадров в сельские местности и малые города, испытывающие дефицит врачебных работников.