Создайте настоящие шедевры: как пользоваться паровой соковаркой для идеального сока

Создайте настоящие шедевры: как пользоваться паровой соковаркой для идеального сока

Паровая соковарка: что это такое?

Паровая соковарка из нержавеющей стали — это не просто кухонный инструмент, а настоящий помощник в приготовлении натурального сока. Устройство состоит из кастрюли, дуршлага для фруктов и шланга с зажимом. В отличие от соковыжималок, паровые соковарки обеспечивают получение чистого натурального сока, который можно хранить длительное время, пишет канал "Товаропедия Official".

Подготовка фруктов и этапы работы

Перед тем как приступить к процессу, важно тщательно подготовить фрукты. Все плоды следует перебрать, помыть и удалить поврежденные участки. Крупные фрукты нарезают на дольки, сердцевину оставляя. Для использования соковарки в нижнюю часть заливается 2-3 литра воды, затем устанавливается сокосборник, а сверху — дуршлаг с фруктами. Важно плотно закрыть крышку и зафиксировать шланг с зажимом.

Пока соковарка разогревается, стоит заняться подготовкой банок. Их стерилизация — это ключ к успешной консервации. Банкочки моются с содой и обрабатываются паром, чтобы избежать порчи сока.

Пастеризация сока и правила хранения

Когда вода закипит, начнется пастеризация — важный этап, при котором горячий пар выжимает сок из плодов и одновременно стерилизует его. Время варки зависит от вида фруктов: для мягких ягод (вишня, малина) достаточно 45-60 минут, для более плотных плодов, как яблоки или айва, потребуется до 90 минут.

После завершения варки сок моментально готов к консервации. Важно использовать горячие стерильные банки и наполнять их горячим соком, чтобы дополнительно произвести самостерилизацию. После наполнения банки нужно герметично укупорить и перевернуть. Хранить готовый продукт следует в прохладном месте, чтобы сохранить его вкус и питательные вещества на долгое время.

Источник: Товаропедия Official

Лента новостей