Кагда долги могут привести к аресту: что нужно знать

Кагда долги могут привести к аресту: что нужно знать

Невыплата долгов может грозить не только штрафами, но и серьезными юридическими последствиями. Сначала к неплательщику могут прийти повестки из суда, ведущие к потенциальному изъятию имущества. Однако в некоторых случаях страдает не только собственность, но и свобода должника.

Уголовная ответственность за долговые обязательства

Несмотря на то, что российское законодательство не наказывает за долги уголовной ответственностью, в некоторых случаях это возможно. Главным исключением являются налоги. Если сумма задолженности по налогам превышает 2,7 миллиона рублей за три финансовых года, то должника могут привлечь к ответственности по статье 198 Уголовного Кодекса РФ. Она предусматривает три основных вида наказания:

  • штраф — от 100 до 300 тысяч рублей;
  • принудительные работы — до одного года;
  • арест — до шести месяцев;
  • тюремное заключение — до одного года.

Для долга большой величины, превышающего 13,5 миллионов рублей, наказание будет строже: штрафы увеличиваются до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы может достигать трех лет.

Фиктивное банкротство и его последствия

Долги могут обернуться и более серьезными последствиями для тех, кто пытается обмануть суд, прибегая к фиктивному банкротству. Если истец докажет, что должник сознательно создал условия для своего банкротства, это может повлечь за собой серьезные штрафы — от 200 до 500 тысяч рублей, а также срок тюремного заключения до шести лет.

В случае фиктивного банкротства, наказание будет менее жестким: штраф до 300 тысяч рублей и максимальный срок заключения в шесть лет. Однако именно сложность доказательства преднамеренности подобных действий делает обращения к статье 197 Уголовного Кодекса редким явлением.

Мошенничество и заведомое уклонение от долгов

Еще одной серьезной статьей, с которой может столкнуться должник, является статья 159 Уголовного Кодекса — мошенничество. Она касается случаев, когда лицо брало в долг с заранее установленным намерением не возвращать средства. В таких делах ключевым фактором становится наличие доказательств преднамеренных действий должника.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей