С возрастом многие теряют уверенность в себе, как будто цифры в паспорте лишают их жизненной энергии. Однако такие предвзятые мнения совершенно лишены основания. На самом деле, именно в зрелом возрасте открываются новые горизонты, и это время отражает истинный смысл жизни, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".
Возраст — не преграда для новых возможностей
Многие люди после 60, наоборот, начинают гораздо ярче воспринимать окружающий мир. Одним из ярких примеров служит мудрость Иоганна Вольфганга фон Гёте, который утверждал: «Когда человек стар, он должен больше делать, чем когда молод». Это утверждение может удивлять, ведь обычно отдых считается основным занятием после выхода на пенсию. Однако именно активность и постоянное стремление к новым знаниям и делам помогают избежать упадка и сохранить живость духа.
Борьба с усталостью смысла
Такое состояние, как «усталость от жизни», может подстерегать каждого, кто перестает действовать. Известный геронтолог Александр Розанов отмечает, что лень часто является результатом бездействия, когда человек перестаёт предпринимать шаги к улучшению своей жизни. По сути, когда у человека теряется смысл вставать по утрам, начинается медленное угасание разума и души.
Делая больше — живя лучше
«Делать больше» — это не значит ставить перед собой недостижимые цели. Это может быть элементарное желание поучаствовать в клубе по интересам, начать новое хобби или заниматься чем-то, что приносит радость. Это могут быть:
- Посещение культурных мероприятий — выставок, концертов или лекций.
- Запись на курсы и обучение новым навыкам, например, кулинарии или иностранным языкам.
Такой подход определяет, как человек воспринимает жизнь. Общение, хобби и простое желание участвовать в жизни создают чувство полноценности и предотвращают возможную тоску.































