Как замариновать маслята на зиму: простые шаги к вкусной закуске

Как замариновать маслята на зиму: простые шаги к вкусной закуске

Маслята — это не только изысканные грибы, но и великолепная основа для закусок, которые поражают своим вкусом и ароматом. Приготовленные по простому рецепту, они станут настоящим бриллиантом на вашем застолье, добавив пикантности и разнообразия в гастрономическое меню, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".

Ингредиенты для заготовки

  • маслята — 1,5 кг
  • соль — 2 ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • уксус (9%) — 70 мл
  • душистый перец — по вкусу
  • чёрный перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 штуки

Подготовка грибов

Для маринования подойдут именно молодые и средние маслята. Взрослые и крупные грибы лучше всего варить или замораживать. Перед началом приготовления грибы необходимо очистить от загрязнений и тщательно проверить на наличие вредителей, разрезав их пополам. Кожицу со шляпок лучше снять, не моча грибы, чтобы сохранить их вкус максимально насыщенным.

Мелкие маслята можно оставлять целыми, в то время как средние лучше нарезать на кусочки, не мельча при этом.

Приготовление маринада и консервация

После подготовки грибы нужно отварить в двух водах: в первой — 15 минут на среднем огне, затем процедить и готовить во второй, добавляя соль в последние минуты варки. Сливаем воду, промываем грибы и продолжаем. В это время необходимо сварить маринад: в кипящей воде смешать соль, сахар и специи. Затем в получившийся раствор добавить отваренные маслята и варить около 10 минут. В конце добавить уксус, выключить плиту и убрать лавровый лист.

Разложите горячие грибы по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте их чем-то теплым до полного остывания. Храните такую заготовку в прохладном месте в течение года. Этот рецепт позволит насладиться восхитительным вкусом маслят даже в холодное время года!

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей