Маслята — это не только изысканные грибы, но и великолепная основа для закусок, которые поражают своим вкусом и ароматом. Приготовленные по простому рецепту, они станут настоящим бриллиантом на вашем застолье, добавив пикантности и разнообразия в гастрономическое меню, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".
Ингредиенты для заготовки
- маслята — 1,5 кг
- соль — 2 ч. ложки
Для маринада:
- вода — 0,5 л
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- уксус (9%) — 70 мл
- душистый перец — по вкусу
- чёрный перец горошком — по вкусу
- лавровый лист — 2-3 штуки
Подготовка грибов
Для маринования подойдут именно молодые и средние маслята. Взрослые и крупные грибы лучше всего варить или замораживать. Перед началом приготовления грибы необходимо очистить от загрязнений и тщательно проверить на наличие вредителей, разрезав их пополам. Кожицу со шляпок лучше снять, не моча грибы, чтобы сохранить их вкус максимально насыщенным.
Мелкие маслята можно оставлять целыми, в то время как средние лучше нарезать на кусочки, не мельча при этом.
Приготовление маринада и консервация
После подготовки грибы нужно отварить в двух водах: в первой — 15 минут на среднем огне, затем процедить и готовить во второй, добавляя соль в последние минуты варки. Сливаем воду, промываем грибы и продолжаем. В это время необходимо сварить маринад: в кипящей воде смешать соль, сахар и специи. Затем в получившийся раствор добавить отваренные маслята и варить около 10 минут. В конце добавить уксус, выключить плиту и убрать лавровый лист.
Разложите горячие грибы по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте их чем-то теплым до полного остывания. Храните такую заготовку в прохладном месте в течение года. Этот рецепт позволит насладиться восхитительным вкусом маслят даже в холодное время года!































