В 2023 году внимание общественности привлекло новое законодательство, касающееся лицензирования перевозчиков. Этот процесс стартовал в 2018 году с принятием закона 386-ФЗ, и его последствия становятся все более заметными, вызывая вопросы о влиянии на рынок общественного транспорта, сообщает Дзен-канал "ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕСТНИК (TV)".
Потеря перевозчиков
С момента внедрения нового законодательства исчезло более 30 тысяч лицензированных перевозчиков. Это шокирующая цифра, которая свидетельствует о серьезных изменениях на рынке. Одновременно, количество автобусов, работающих на линии, не уменьшилось, что ставит под сомнение эффективность новой системы лицензирования. Снижение пассажирских потоков в 2020 году стало следствием пандемии и жестких мер самоизоляции, однако именно эти обстоятельства лишь усугубили ситуацию для операторов.
Новые реалии лицензирования
Многие перевозчики, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, не смогли адаптироваться к строгим требованиям нового закона. Некоторые из них, возможно, распродали свои автобусы, а другие начали работать под лицензиями оставшихся в бизнесе компаний. В результате, вместо выхода на свет, часть бизнеса оказалась в тени, что создало проблем в управлении рынком.
Критика директивного управления
Ситуация на рынке общественного транспорта ставит вопрос о необходимости пересмотра директивного управления. Оно оказалось в ловушке между бизнес-целями и социальной ответственностью. Важно задать себе вопрос: действительно ли текущее регулирование приводит к желаемым результатам, или же оно лишь усугубляет существующие проблемы? Число убыточных и нелегальных перевозчиков растет, а легальные операции оказываются под давлением новых правил.































