В условиях сложных отношений между управляющими организациями (УО) и собственниками квартир, вопросы применения муниципального тарифа становятся все более актуальными. Как показывает практика, нередко возникают споры о правомерности использования тарифа, установленного местными органами самоуправления.
Ситуация с тарифами и решения собственников
Управляющая организация имеет право предложить новый размер платы за содержание общего имущества многоквартирного дома на общем собрании собственников, при этом такое решение должно быть принято минимум на год (ст. 156 ЖК РФ). Если же собственники не приходят к единогласному решению или же такое собрание не собирает необходимый кворум, компания обязана обратиться в орган местного самоуправления.
По информации из последних судебных дел, часто муниципалитеты не спешат утверждать новые размеры платы, что приводит к неопределенности как для УО, так и для жильцов. Однако, в случае отказа со стороны органов самоуправления, управляющие компании могут и должны применять текущие муниципальные тарифы, если они соответствуют установленным законом условиям.
Пример из судебной практики
В одном из недавних дел, касающихся многоквартирного дома в Новосибирске, собственники не изменяли размер платы за содержание с 2016 года. Собравшиеся на внеочередные собрания жильцы не смогли прийти к согласованию, и управление домом было передано в УО. В начале 2023 года компания начала применять муниципальный тариф, утвержденный городской мэрией.
Одна из собственниц обжаловала действия УО в жилищной инспекции, что стало причиной документационной проверки. В ходе разбирательства УО подала иск, пытаясь оспорить предписание инспекции о возврате к ранее утвержденному размеру платы. Суд признал, что компания действовала правомерно, применяя тариф, так как в отсутствие решения собственников она была вынуждена обратиться к прогнозам местного самоуправления.
Условия для применения муниципального тарифа
Согласно решению суда, для того чтобы управляющая организация могла применять ставку, установленную органом местного самоуправления, необходимо соблюдение двух условий: предыдущая сумма платы должна быть утверждена на ограниченный срок, который истек, и общее собрание по ее изменению должно быть инициировано, но не состоялось по причине отсутствия кворума.
Такое решение суд подтвердил, основываясь на положениях ЖК РФ, указав, что при отсутствии согласия собственников и неприменении ранее установленного тарифа, УО вправе легально использовать тариф, предложенный местными властями. Это решение предоставляет управляющим компаниям необходимую правовую основу для ведения своей деятельности и выражает необходимость в соблюдении прав жильцов.































