Тефтели — это не просто блюдо, а целая история, которая способна вернуть в теплые моменты детства, когда аромат домашней кухни наполнял атмосферу уюта и заботы. Нежные, сочные тефтели, плавающие в насыщенном томатном соусе, порадуют каждого и подарят удовольствие всей семье, пишет Дзен-канал "Бодрый Баран".
Ингредиенты для тефтелей
- 500 г фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
- 1/2 стакана предварительно отваренного до полуготовности риса
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для томатного соуса
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 1 ч. ложка сахара (по вкусу)
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1,5-2 стакана воды
- Соль, перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Приготовление
1. Подготовка фарша: Лук мелко нарезать или мелко натереть. В глубокой чаше объединить фарш, отварной рис, лук, яйцо, соль и перец. Вымыть руки и хорошо перемешать все ингредиенты, добиваясь однородной массы.
2. Формировка тефтелей: Из получившейся массы сформировать небольшие шарики, размером чуть меньше грецкого ореха.
3. Приготовление соуса: Лук и морковь тонко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и продолжать обжаривать еще несколько минут.
4. Завершение соуса: Влить томатную пасту в овощи, обжаривать еще 1-2 минуты. Постепенно добавляя муку, тщательно перемешать, влить воду, не допуская образования комков. В конце добавить соль, перец и сахар. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
5. Тушение тефтелей: Аккуратно поместить тефтели в соус и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне 30-40 минут, переворачивая тефтели, чтобы они равномерно пропитались ароматами.
6. Подача: Готовые тефтели посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром: картофельным пюре, гречкой, рисом или пастой.
Тефтели в томатном соусе — это возможность порадовать родных, создавая атмосферу тепла и домашнего уюта. Кроме того, они не только вкусные, но и очень питательные, делая каждый семейный ужин особенным.