Шакшука, сочетающая в себе яркие вкусы и насыщенные ароматы, стала настоящим повседневным хитом на многих кухнях. Это не просто блюдо — это кулинарный ритуал, предлагающий нам насладиться смесью томатов, овощей и пряностей, которые вместе формируют идеальное утреннее лакомство.
Ингредиенты и подготовка
Для того чтобы создать этот кулинарный шедевр, необходимо подготовить несколько простых ингредиентов:
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 крупный болгарский перец (или 2 средних)
- 400 г консервированных нарезанных помидоров
- 1 ст. ложка томатной пасты
- Специи: кумин, паприка, кориандр, кайенский перец
- 4-6 яиц
- Масло оливковое, соль, перец
Начать стоит с мелкой нарезки лука и чеснока. На среднем огне разогреть оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике и обжарить лук до мягкости и прозрачности, примерно пять минут. Затем добавить чеснок, продолжая обжаривать еще минуту для раскрытия аромата.
Процесс приготовления
После того как лук и чеснок поджарились, нужно добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить его следует около 5-7 минут, пока он не станет мягким. Затем ввести специи: чайную ложку кумина, паприки, полчайной ложки кориандра и щепотку кайенского перца для тех, кто любит остроту. Перемешать все компоненты и обжарить их около минуты.
Далее следует добавить банку консервированных помидоров вместе с соком и столовую ложку томатной пасты. Приправить смесь солью и черным перцем на свой вкус. Довести до легкого кипения, затем убавить огонь и тушить на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут, покачивая сковороду изредка.
Когда соус загустеет, с помощью ложки сделать в нем небольшие углубления и аккуратно разбить в них яйца. Посолить желтки, накрыть крышкой и готовить на медленном огне, пока белки не схватятся, а желтки останутся жидкими или слегка загустевшими по выбору.
Подача и наслаждение
Шакшука подается горячей прямо в сковороде, с ломтиками свежего хлеба или пита для макания. Чтобы добавить особый вкус, можно украсить блюдо фетой или другим рассольным сыром. В качестве интересных вариаций можно добавлять шпинат при тушении, кусочки колбасы или ложку хариссы для остроты. Это блюдо станет отличным стартом вашего дня!