Шакшука: идеальный завтрак для гурманов

Шакшука: идеальный завтрак для гурманов

Шакшука, сочетающая в себе яркие вкусы и насыщенные ароматы, стала настоящим повседневным хитом на многих кухнях. Это не просто блюдо — это кулинарный ритуал, предлагающий нам насладиться смесью томатов, овощей и пряностей, которые вместе формируют идеальное утреннее лакомство.

Ингредиенты и подготовка

Для того чтобы создать этот кулинарный шедевр, необходимо подготовить несколько простых ингредиентов:

  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 крупный болгарский перец (или 2 средних)
  • 400 г консервированных нарезанных помидоров
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • Специи: кумин, паприка, кориандр, кайенский перец
  • 4-6 яиц
  • Масло оливковое, соль, перец

Начать стоит с мелкой нарезки лука и чеснока. На среднем огне разогреть оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике и обжарить лук до мягкости и прозрачности, примерно пять минут. Затем добавить чеснок, продолжая обжаривать еще минуту для раскрытия аромата.

Процесс приготовления

После того как лук и чеснок поджарились, нужно добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить его следует около 5-7 минут, пока он не станет мягким. Затем ввести специи: чайную ложку кумина, паприки, полчайной ложки кориандра и щепотку кайенского перца для тех, кто любит остроту. Перемешать все компоненты и обжарить их около минуты.

Далее следует добавить банку консервированных помидоров вместе с соком и столовую ложку томатной пасты. Приправить смесь солью и черным перцем на свой вкус. Довести до легкого кипения, затем убавить огонь и тушить на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут, покачивая сковороду изредка.

Когда соус загустеет, с помощью ложки сделать в нем небольшие углубления и аккуратно разбить в них яйца. Посолить желтки, накрыть крышкой и готовить на медленном огне, пока белки не схватятся, а желтки останутся жидкими или слегка загустевшими по выбору.

Подача и наслаждение

Шакшука подается горячей прямо в сковороде, с ломтиками свежего хлеба или пита для макания. Чтобы добавить особый вкус, можно украсить блюдо фетой или другим рассольным сыром. В качестве интересных вариаций можно добавлять шпинат при тушении, кусочки колбасы или ложку хариссы для остроты. Это блюдо станет отличным стартом вашего дня!

Источник: Газета "Приазовье"

Лента новостей