Ночная тишина часто оборачивается неумолимым звоном часов, и многие продолжают мучиться, не находя покоя. Бессонница может сводить с ума, когда мысли сказываются в урагане эмоций или, напротив, полнейшей тишины. На протяжении всей жизни бессонница по-разному влияет на людей: в юности она вызвана эмоциями, а во взрослом возрасте — их недостатком.
Советы Николая Амосова
Киевский кардиохирург и философ Николай Амосов оставил после себя множество мысли, которые актуальны и в наше время, особенно когда речь заходит о сне. Он утверждает, что страх перед бессонницей лишь усугубляет ситуацию. Чем больше человек переживает о том, что будет невыспавшимся, тем труднее становится расслабиться.
«Не бойтесь бессонницы. Покой вреден. Беречь нужно только психику».
Это утверждение может показаться парадоксальным, но именно оно открывает глаза на природу сна. Наиболее беспокойные люди могут оказаться в ловушке своего страха, что только ухудшает ситуацию. Устранять тревоги, а не кофе или гаджеты, является ключевым моментом на пути к сладкому сну.
Бессонница как внутренний крик
Несмотря на то, что физические условия сна весьма важны, наиболее значительное влияние оказывает состояние души. Порой человек засыпает даже на шумной вечеринке, в то время как в уютной постели не может найти покой. Бессонница может быть сигналом, что человеку необходимо разобраться в себе, а не только в своих физических условиях.
«Цель всей человеческой деятельности – стремление к покою», – говорил Фрейд.
Однако, как подметил Амосов, важен не только покой тела, но и психики. Физическая активность помогает сохранить психическое здоровье, а вот постоянное напряжение и эмоциональная перегрузка являются источниками бессонницы.
Практические советы для улучшения сна
- Не стоит лежать в постели часами без сна; лучше встать и заняться чем-то монотонным.
- Не драматизируйте отсутствие сна. Это не конец света, а лишь временная ситуация.
Также стоит поддерживать ритуалы перед сном: чай из ромашки, мягкий свет и книга могут сигнализировать мозгу о начале отдыха. Дневная физическая активность, по мнению Амосова, — отличный способ подготовить психику к отдыху. Но важно не засыпать днем, если предшествующая ночь была бессонной, так как это может сбить биоритмы.
Бессонница зачастую указывает на внутренние конфликты и недовольство собой. Нельзя забывать о собственных желаниях, а в ночные часы пытаться прислушаться к своему внутреннему голосу.