Кабачковые лакомства: запеченные шарики, которые покорят сердце

Кабачковые лакомства: запеченные шарики, которые покорят сердце

Кабачки — это удивительный овощ, который можно готовить множеством способов. Одним из самых интригующих является их запекание в духовке в виде аппетитных шариков с золотистой корочкой. Эти кусочки идеально подойдут как для закусок, так и в качестве основного блюда, особенно в сочетании со сметанным соусом, в который можно добавить натертый чеснок и свежую зелень, сообщает Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".

Необходимые ингредиенты

  • 400 г молодых кабачков, натертых на терке
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, натертый
  • 50 г тертого сыра
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 среднее яйцо
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка растительного масла для смазывания

Приготовление запеченных шариков из кабачка

Для начала разогрейте духовку до 200 °C. Заполните противень пергаментной бумагой или смажьте его растительным маслом — это поможет избежать прилипаний.

Очистите кабачки и натрите их на крупной терке. Выложите натертые кабачки в дуршлаг, посыпьте щепоткой соли и оставьте на 10 минут, чтобы лишняя влага стекла.

После этого отожмите кабачки, чтобы избавиться от оставшейся жидкости, что придаст им более плотную текстуру для шариков. В глубокой миске соедините кабачки, нарезанный лук, чеснок, тертый сыр, панировочные сухари, взбитое яйцо и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Смешайте все компоненты до получения однородной массы. Если консистенция кажется слишком жидкой, добавьте еще немного панировочных сухарей. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех. Уложите их на противень с небольшим расстоянием между ними для равномерного запекания.

Запекаем до золотистой корочки

Слегка смажьте верхушку шариков растительным маслом, чтобы они подрумянились. Поместите противень в разогретую духовку и запекайте 20–25 минут, переворачивая фрикадельки через 10–12 минут для равномерного прогрева.

Готовые шарики должны обрести золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку, оставаясь при этом мягкими внутри. Эти кабачковые лакомства прекрасно подойдут как на праздничный стол, так и в повседневное меню. Приятного аппетита!

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей