Макаронные изделия уже давно стали важной частью кулинарных традиций многих народов. Среди их разнообразия особое место занимает венгерская тархоня – домашнее изделие, которое привлекает внимание своим уникальным вкусом и аутентичностью, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Что такое тархоня?
На венгерском языке тархоня пишется как tarhonya, и русское произношение "тархОня" с ударением на "о" стало популярным. Однако на самом деле венгерское звучание ближе к "тАргоня", что подчеркивает богатую историю этого блюда. Тархоня впервые упоминается в XVI веке и зарекомендовала себя как идеальный продукт для пастухов, крестьян и воинов благодаря своему удобству и простоте при приготовлении.
Изначально тархоню готовили в поле, добавляя к ней жареное сало или масло. Сегодня её можно использовать как гарнир к мясным кушаньям, таким как гуляш или пёркёльт, а также в супах и рагу – её универсальность сопоставима с другими мелкими пастами.
Приготовление тархони
Чтобы сделать домашнюю тархоню, понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука: 150-180 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль: 1 щепотка
- Вода: 2 ст. ложки
- Дополнительно: мука для подпыла по необходимост
Процесс приготовления начинается с того, что половина муки отправляется в рабочую миску. К ней добавляются соль, яйцо и вода. Вилкой соединяются все ингредиенты, а затем постепенно подсыпается остальная мука, образуя очень крутое тесто. После 15-20 минут отдыха тесто необходимо повторно вымесить, пока оно не станет гладким.
Тесто делится на части и сушится, а затем натирается на тёрке, формируя маленькие комочки. Эти комки раскладываются на противень или полотенце для сушки на воздухе, но также можно воспользоваться духовым шкафом при низкой температуре.
Приготовление и хранение
Готовая тархоня пересыпается в чистую банку и может храниться в кухонном шкафу до шести месяцев. Перед подачей её отваривать следует в кипящей подсоленной воде, время приготовления составит всего 2-3 минуты. Это делает тархоню быстрой в готовке и очень употребляемой в домашней кухне.