Почему рыба, будучи доступной, становится деликатесом для многих россиян?

Почему рыба, будучи доступной, становится деликатесом для многих россиян?

Президент России призывает граждан увеличить потребление рыбы, подчеркивая ее пользу для здоровья. Однако, несмотря на обширные морские ресурсы страны, рыба нередко оказывается за пределами доступности для большинства населения. На прилавках магазинов горбуша и другие виды рыбы стоят порой дороже говядины, что вызывает недовольство и обсуждения среди покупателей, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Норма потребления vs. реальность

Согласно рекомендациям Минздрава, россияне должны потреблять около 24 килограммов рыбы в год, что составляет почти полкило в неделю. Практика же показывает, что горожане едва ли могут осуществить такие закупки, с учетом текущих цен на рыбу, которые растут, как на дрожжах.

  • Ранее, в 2012 году, устанавливались нормы: работающим гражданам полагалось 18,5 кг рыбы в год, пенсионерам – 16 кг, детям – по 18,6 кг.
  • Сегодня эти нормы сокращены до 14 кг замороженной рыбы и 700 г селедки в год, что вызывает вопросы о разумности данных рекомендаций.

Рекорды улова против растущих цен

В 2025 году официальный улов составляет более 3,1 миллиона тонн. Однако, несмотря на это, цены на рыбу подскакивают на 30-40%, и причина кроется в высоком экспорте продукции:

  • Китай закупает около 300 тысяч тонн рыбы;
  • Япония и Корея – по 200 тысяч тонн;
  • Европа приобретает 140 тысяч тонн филе.

Ощущение, что большая часть улова уходит на экспорт, а не остается для местного населения, становится все более очевидным. Местная рыба, ловленая у своих берегов, часто замещается импортной, что также вызывает негодование среди граждан.

Качество против доступности

Несмотря на призывы к увеличению потребления рыбы, на прилавках чаще встречается замороженная продукция, прошедшая долгий путь через океана, что поднимает цены до уровня деликатесов. Президент акцентирует внимание на важности качества и доступности продуктов питания, однако для большинства россиян дороговизна рыбы ставит под сомнение возможность следовать этой рекомендации.

Реальность такова: рыба, ставшая символом здорового питания, в нашем обществе все чаще воспринимается как продукт для состоятельных слоев населения.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей