С 2026 года граждане России получат возможность управлять своими персональными данными, находящимися в Едином реестре населения (ЕРН). На расширенном заседании коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) об этом сообщил руководитель ведомства Даниил Егоров.
Что такое Единый реестр населения?
ЕДРН базируется на 33 типах информации. В его составе находятся данные о ФИО, гражданстве, семейном статусе, паспортные сведения, а также информация об образовании и других аспектах жизни граждан. Главное, что все эти сведения собирает и обрабатывает ФНС России.
Новые возможности для граждан
По словам Егорова, начиная с 2026 года, россияне смогут видеть, какие данные о них хранятся в системе. Это позволит им не только получать информацию, но и контролировать её актуальность. Тем самым ФНС стремится обеспечить прозрачность и повысить доверие граждан к государственным системам.
Преимущества единой системы
ФНС проделала значительную работу, объединив данные от множества ведомств в одной системе. Это значит, что все услуги, как государственные, так и муниципальные, могут предоставляться на основе самых свежих и точных данных без лишних запросов и затянутого процесса. Ведомство наладило автоматизированные взаимодействия с 17 различными органами, что даст возможность оперативно получать информацию о льготах и других важных аспектах.
Помимо этого, как отметил Егоров, в результате деятельности налоговой службы были созданы регистры не только для физических лиц, но и для юридических, самозанятых граждан, а также тех, кто ведет малый бизнес. Эти меры помогут улучшить систему управления в стране, сделав её более эффективной.































