Эксперты Роскачества на днях сделали тревожное заявление о кухонных губках, о которых многие даже не задумываются. Екатерина Хрипко, специалист по качеству продуктов, рассказала о серьезных рисках, связанных с использованием этих повседневных предметов. Согласно ее словам, обычные губки могут быть рассадником различных патогенных организмов, таких как кишечная палочка, лisteria, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы, пишет Дзен-канал "Общественная Служба Новостей".
Условия для размножения бактерий
Одной из ключевых причин размножения бактерий на губках является их постоянный контакт с потенциально грязными поверхностями.
К основным источникам загрязнения можно отнести:
- Загрязненные раковины, где обрабатываются продукты;
- Недостаточно хорошо вымытые руки;
- Поверхности, которые соприкасаются с предметами, принесёнными с улицы.
Хрипко также подчеркнула важность использования отдельных губок для различных объектов на кухне: для разделочных досок, раковины и столешницы лучше применять разные губки. Это поможет свести к минимуму риск перекрестного загрязнения.
Лучшие альтернативы и рекомендации
Чтобы сократить риск вредного воздействия на здоровье, эксперт посоветовала тщательно смывать моющие средства с губок после использования. Более того, стоит рассмотреть возможность замены традиционных губок на пластиковые щетки, которые проще очищать и дезинфицировать.
Следует помнить, что даже те мелочи, которые кажутся незначительными, могут оказать значительное влияние на наше здоровье. Бдительность в вопросах безопасности на кухне — залог здоровья и благополучия семьи.
Также, согласно последним новостям, Роскачество запланировало проверку и сертификацию безглютеновых продуктов, что также стало важным шагом для повышения безопасности и качества питания россиян.































