Государственная поддержка для самозанятых: новая инициатива по софинансированию пенсий в Казахстане

Государственная поддержка для самозанятых: новая инициатива по софинансированию пенсий в Казахстане

В Казахстане запускается обсуждение нового механизма, который позволит государству софинансировать пенсионные накопления для самозанятых граждан. Инициатива, озвученная председателем АФК Еленой Бахмутовой, предполагает, что государство будет выполнять роль «условного работодателя», внося доплаты к пенсионным взносам самозанятых при условии выполнения определённых требований.

Суть реформы

Основная идея заключается в том, что самозанятые смогут получать поддержку от бюджета, если они будут регулярно (не менее 12 раз в год) вносить на индивидуальный пенсионный счет 10% от своего дохода, не ниже минимального размера оплаты труда (МЗП). В таком случае государство добавит к их взносам 5% от суммы 12 МЗП за год, что соответствует 60% одной МЗП в год. Это предложение касается только тех, кто работает по специальным налоговым режимам и не имеет наёмных сотрудников.

Необходимые изменения в законодательстве

В данный момент специалисты из ЕНПФ работают над расширением охвата пенсионной системы среди самозанятых, включая тех, кто получает нерегулярный доход. Хотя конкретные законопроекты пока не разработаны, создание правовых изменений, включая возможные поправки в закон «О пенсионном обеспечении», активно прорабатывается.

Актуальность и потенциал изменений

По информации ЕНПФ, на 2024 год только 33% самозанятых сделали хотя бы один взнос, а нерегулярность платежей остаётся главной причиной низкого уровня пенсионных накоплений. С введением нового Налогового кодекса с 2026 года ставки для самозанятых будут снижены до 2% от дохода, что значительно ниже, чем для работников по трудовым договорам. Это может привести к недостаточным накоплениям в случае длительного использования данного подхода.

Среди сторонников идеи можно отметить таких экспертов, как Григорий Марченко и Ораз Жандосов. По предварительным оценкам, внедрение данной инициативы потребует около 51 миллиарда тенге в год при охвате до 1 миллиона самозанятых, что составит около 0,03% от ВВП страны. В дальней перспективе ожидается, что эти расходы могут окупиться за счёт возрастания налоговых поступлений и доходности пенсионных активов.

Источник: Телекомпания Алау

Лента новостей