Литературную премию «Дальний Восток» представили на Форуме школьников в Москве
Презентация Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева вошла в программу «Форума школьников». Это событие стало частью проекта «Дни регионов Дальнего Востока в Москве». Он реализуется при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческой организации «Фонд развития социальных инициатив».
«У ребят есть прекрасная возможность ознакомиться с Дальним Востоком в литературном формате», — отметил после общения с участниками Форума Антон Мамон, шеф-редактор издательства «Молодость» и член Малого жюри Премии.
По его словам, Дальний Восток является удивительным местом, которое находится на стыке двух цивилизаций и способно по-настоящему удивлять.
Перед аудиторией старшеклассников из центральных регионов России выступил также куратор Премии Роман Косыгин:
«Совершенно неважно, где живет автор — на Премию имени Арсеньева приходят произведения от людей, которые не живут на Дальнем Востоке. Место жительства автора — совершенно не важно, главное, чтобы у него был жизненный опыт, интересные истории, интересные смыслы и, конечно же, чтобы произведение было написано хорошим русским языком».
Тем, кто загорелся идеей написать книгу о Дальнем Востоке, Роман Косыгин посоветовал не бояться трудностей, упорно работать над текстом и искать возможность опубликовать свои работы. На конкурс принимаются произведения, опубликованные как в бумажных, так и в электронных изданиях, отметил он.
Напомним, что до подведения итогов седьмого сезона литературной премии «Дальний Восток» осталось меньше месяца — торжественная церемония объявления и награждения победителей традиционно пройдёт в декабре в Москве на площадке Российского фонда культуры. В конкурсе могут участвовать российские и зарубежные авторы, пишущие на русском языке о прошлом, настоящем и будущем Дальнего Востока.
Короткие списки номинантов были объявлены 20 октября. В каждой из трёх категорий — «Длинная проза», «Короткая проза» и «Проза для детей» — выбрали по три лучших произведения.









































