Каждый, кто когда-либо пробовал эклеры, знает, что это не просто десерт. Эта воздушная сладость, наполненная нежным заварным кремом, с легким шоколадным покрытием, обладает уникальной способностью покорять сердца сладкоежек с первого укуса. Эклеры, или, как их называют во Франции, "молнии", являются символом кондитерского мастерства. Простой ассортимент ингредиентов и несколько кулинарных хитростей позволят создать настоящую гастрономическую симфонию!
Ингредиенты
- 400 мл молока
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 20 г сахарной пудры
- 160 г сливочного масла
- 110 г пшеничной муки
- 6 яиц
- 150 мл сливок (33%)
- 50 г шоколада
- 12 г кукурузного крахмала
- 1 стручок ванили
- Соль по вкусу
Приготовление
В небольшой кастрюле соединить воду, 150 мл молока, 50 г сахара, щепотку соли и 100 г сливочного масла. Довести до кипения, постоянно помешивая.Когда смесь закипит, интенсивно всыпать муку и тщательно перемешивать в течение 3 минут, пока тесто не станет однородным.Перелить тесто в миску и дать ему слегка остыть. Затем, по одному, добавлять яйца, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы добиться глянцевой текстуры.Готовое тесто поместить в кондитерский мешок и сразу же отсаживать на противень, застеленный пергаментом. Посыпать сахарной пудрой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.Для приготовления крема: отделить желтки от белков в 3 яйцах. В желтки добавить 50 г сахара, кукурузный крахмал и перемешать.Извлечь семена из стручка ванили. В кастрюле довести до кипения 250 мл молока с добавлением ванили. Осторожно влить молоко в яичную смесь, помешивая.Перелить массу в кастрюлю, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, пока не загустеет. В конце добавить 60 г масла и перемешать.Остуженные эклеры аккуратно начинить кремом. Для покрытия растопить шоколад со сливками и полностью окунуть в ганаш.Теперь эклеры готовы к подаче. Это изысканное лакомство станет гордостью любого стола. Приятного аппетита!