Цветная капуста стейками: пикник на тарелке с чесночным соусом

Цветная капуста стейками: пикник на тарелке с чесночным соусом

С приходом овощного сезона, когда свежая цветная капуста в изобилии, появляется возможность порадовать себя и близких новым простым и в то же время поразительно вкусным блюдом! Замариновав капусту в лимоне и имбире, можно придать ей невероятную свежесть, которая затем прекрасно раскрывается в процессе запекания, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Идеальные ингредиенты для стейков

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста – 900 г (приблизительно 1 кочан)
  • Растительное масло – 60 мл (4 столовые ложки)
  • Соль – 0,75 чайной ложки
  • Копченая паприка – 0,5 чайной ложки
  • Гранулированный чеснок – 0,5 чайной ложки
  • Прованские травы – 1 чайная ложка

Для маринования:

  • Вода – 1,5 л
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Свежий имбирь – 20 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец – 0,25 чайной ложки

Для соуса:

  • Сметана – 90 г (4 столовые ложки)
  • Чеснок – 10 г (1 зубчик)
  • Зелень укропа – 10 г (3-4 веточки)
  • Соль – 0,25 чайной ложки
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление: шаг за шагом

Цветную капусту подготовьте, промыв и обсушив её. Удалите листья и освежите срез. Нарежьте кочан на «стейки» толщиной около 1,5 см, получив 3-4 крупных куска и несколько меньших ломтиков.

Полученные «стейки» поместите в глубокую миску, залив водой так, чтобы они были полностью покрыты. Добавьте соль и черный перец. Имбирь нарежьте тонкими слайсами, лимон — кружочками. Эти ингредиенты также поместите в воду, где будет мариноваться капуста, аккуратно перемешав.

Оставьте на 15-20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 230 градусов. Затем аккуратно выложите «стейки» в огнеупорную форму, добавьте растительное масло, посыпьте специями и тщательно смажьте.

Запекайте в духовке 20-25 минут, до золотистого цвета. В конце приготовления включите режим «гриль» для легкой корочки.

Ароматный соус к стейкам

Чтобы дополнить блюдо, приготовьте душистый соус. Для этого укроп промойте, мелко нарежьте, чеснок очистите и нарежьте. Смешайте с сметаной, добавьте специй по вкусу и перемешайте. Подавать соус лучше охлажденным, накрытым пленкой или крышкой.

Готовые «стейки» из цветной капусты подавайте с ароматным соусом. Это блюдо — отличный способ разнообразить повседневное меню, уверенно покоряя сердца ваших близких.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей