В продаже появляются все новые рецепты пирогов, но ничто не сравнится с домашней выпечкой на основе доступных ингредиентов. Сегодня расскажем, как приготовить нежнейший дрожжевой пирог с мясной начинкой, который станет настоящим хитом на любом столе, сообщает Дзен-канал "Домашняя Кулинария".
Ингредиенты для теста
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. ложка дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 480 г муки (примерно 3 стакана)
Приготовление начинки
- 350 г мясного фарша (говядина предпочтительнее)
- 1 средняя репчатая луковица
- 250 г свежих грибов
- Соль, перец и специи по вкусу
Начинается всё с теста: в теплое молоко необходимо добавить дрожжи, сахар и тщательно перемешать. В отдельной миске взбить яйца с растительным маслом, добавить получившуюся смесь молока и дрожжей, а затем постепенно вводить муку и соль. Замешивать тесто до эластичности и оставить его в теплом месте на 1 час — за это время оно должно увеличиться в объёме.
В это время можно заняться начинкой. Мясной фарш обжаривается с нарезанным луком до золотистого оттенка, после чего добавляются мелко нарезанные грибы. Всё это нужно приправить по вкусу и приготовить до готовности.
Когда тесто подошло, его разделяют на две части, одна из которых будет больше другой. Большую часть раскатывают так, чтобы она чуть превосходила размеры формы для запекания (примерно 20х30 см). Раскатывают корж, укладывают в форму, формируя бортики, после чего выкладывают начинку, равномерно распределяя мясо, лук и грибы.
Затем накрывают второй частью теста, заклеивают края, а верхушку украшают с помощью вилки, создавая оригинальный узор. Смазывают желтком для появления румяной корочки. В таком виде пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут — будет невероятно ароматно!
Этот пирог, недорого и просто приготовленный, порадует единомышленников не только в обед, но и на ужин. Приятного аппетита!