Почему таксопарки и частники в России оказались на грани кризиса?

Почему таксопарки и частники в России оказались на грани кризиса?

Заказ такси стал неотъемлемой частью повседневной жизни для многих людей. Однако за видимой простотой скрывается сложная экосистема, которая на данный момент переживает серьезные изменения. К 2026 году законодательные нововведения могут значительно изменить правила в сфере таксомоторных перевозок, что поставит под угрозу доступность такси в большинстве российских городов.

Новые законы: что они предвещают?

С 2026 года в России вступит в силу закон, обязывающий все такси использовать автомобили, собранные с определённым процентом российских комплектующих. Цель этого закона – поддержка отечественного производства и создание новых рабочих мест. Тем не менее, такое новшество может оказаться критическим для существующих таксистов.

Согласно информации от РСПП, из 700 тысяч автомобилей, находящихся в собственности у частных лиц, около 80% не соответствуют новым требованиям. Это может привести к тому, что множество водителей останется без работы, а такси станет недоступным для многих граждан.

Кто пострадает в первую очередь?

В числе первоочередных жертв изменений окажутся самозанятые и люди, работающие на своих автомобилях. Это обычные жители, такие как пенсионеры, учителя и инженеры, которые подрабатывают на такси. Для них старые автомобили были не только средством заработка, но и личным транспортом.

Рынок новых автомобилей, удовлетворяющих новым требованиям, сильно ограничен, а цена на такие машины может достигать 1,5–2 миллионов рублей. Большинство водителей просто не имеет возможности приобрести новое такси. Льготные кредиты и лизинг для самозанятых – это больше исключение, чем правило, а кредитные платежи могут полностью „съедать“ доходы от работы на такси.

Ожидаемая реакция и пути решения

Уже сейчас известно, что диалог между бизнесом и государством идет. Например, "Яндекс Такси" совместно с производителями автомобилей обсуждает возможные программы льготного лизинга для водителей. Также рассматриваются варианты мягкого перехода к новым условиям, чтобы избежать резкого сокращения водителей такси.

Важно, чтобы решения были приняты до установленного срока, иначе проблему будет решить весьма сложно. В противном случае, как отмечают эксперты, мы можем столкнуться с сокращением числа доступных такси и повышением цен на поездки, что негативно скажется на каждом из нас.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей