С окончанием сезона сбора урожая приходит время уделить должное внимание уходу за садом. Практика осенней обработки деревьев и кустарников позволяет значительно повысить здоровье растений и минимизировать риски появления вредителей и болезней в будущем.
Когда и как проводить обработки
Важно помнить, что осенние меры требуют своевременности. Инсектициды действуют наиболее эффективно в теплую погоду, оптимально при температуре +10 до +15°C, поэтому обработку рекомендуется проводить до заморозков. Осуществляя опрыскивания, стоит начинать с ранних осенних дней.
Специалисты рекомендуют провести искореняющую обработку, которая предполагает использование повышенных концентраций активных веществ. Эти обработки лучше всего проводить после опадания листьев, когда растения находятся в состоянии покоя и легко переносят такие меры. Использование препаратов на основе карбамида, железного и медного купороса, а также бордоской жидкости поможет уничтожить вредителей и патогены.
Выбор препаратов для обработки
- Карбамид: Раствор 200–300 г на 10 л воды подходит для здоровых растений, в то время как для больных деревьев концентрацию следует увеличить до 500–700 г.
- Железный купорос: Для нормальной обработки необходимо 300 г на 10 л воды, для пораженных деревьев — 500 г. Возможно смешение с карбамидом для повышения эффективности.
Профилактика и уход за почвой
Не менее важным аспектом является состояние почвы вокруг деревьев. Здесь также следует выполнить работы по оздоровлению, используя биопрепараты на основе триходермы и сидераты. Это не только улучшит структуру грунта, но и повысит его плодородие. Сканируя территорию, необходимо своевременно удалять остатки растений и падалицу, предотвращая тем самым возможное скопление вредителей.
Эти простые, но эффективные меры помогут не только защитить сад в осенний период, но и заложить основу для здорового урожая в следующем сезоне.