Переваренные яйца: скрытая угроза на вашей кухне

Переваренные яйца: скрытая угроза на вашей кухне

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда яйца были забыты на плите. В результате – желтки с зеленоватым налетом, намекающим на переваренность. Но оставить такие яйца на столе может быть опасно, как утверждают эксперты, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Почему не стоит варить яйца дольше 10 минут?

Специалисты советуют ограничиться временем варки яиц в 10 минут. Дело в том, что при длительной термообработке в яйцах образуется сероводород – токсичный газ. При повышенной температуре этот газ проникает в белок, оставляя несвежий налет на желтке. Чем дольше варите яйца, тем больше образуется токсинов.

Сероводород может негативно сказаться на самочувствии некоторых людей и даже вызвать серьезные отравления. Несмотря на то что официальных случаев смертельных отравлений переваренными яйцами не зарегистрировано, употребление таких продуктов все же нежелательно.

Что делать с переваренными яйцами?

Случайно переварив яйца и заметив нежелательные изменения в их внешнем виде, стоит задуматься о порядок действий. К сожалению, улучшить ситуацию не получится, и единственным разумным решением будет выбросить такие яйца. Несмотря на растущие цены на продукты, здоровье не стоит ставить под угрозу.

Как правильно варить яйца?

Чтобы избежать неприятностей, нужно следовать простым правилам варки:

  • Яйца следует помещать в холодную воду.
  • После закипания, сварите:
    • 5 минут для яиц всмятку;
    • 8 минут для яиц средней готовности;
    • 9-10 минут для яиц вкрутую.

И напоследок, чтобы избежать переваривания, рекомендуется использовать таймер и после завершения варки быстро опустить яйца в холодную воду. Это поможет остановить процесс приготовления и сохранить идеальную текстуру яиц.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей