Забытые сорта винограда России: уникальное наследие, которое стоит вернуть в моду

Забытые сорта винограда России: уникальное наследие, которое стоит вернуть в моду

Виноградарство в России имеет глубокие исторические корни, уходящие в X–XI века, когда первые лозы начали произрастать на плодородных южных землях. Мало кто знает, что уникальные сортовые виноградные лозы, родившиеся на наших просторах, не только не уступали, но и превосходили свои европейские аналоги. Поражения, вызванные проблемами современности, затмят былую славу. Однако сейчас, по мере возрождения интереса к древним сортам, можно вновь оценить их подлинную ценность, пишет Дзен-канал "Сад, огород, наука и ... лень".

Традиции виноградарства в России

Древние хроники подтверждают, что виноград обязан своим существованием монахам, которые сажали лозы в монастырских садах Киевской Руси, а жителям южных регионов, от Крыма до низовьев Волги. К сожалению, с наступлением монголо-татарского нашествия и последующими войнами многие традиции культивирования были утрачены.

Тем не менее, в XVII–XIX веках наблюдался бурный интерес к отечественным сортам, многие из которых стали значимой частью винодельческих традиций. Известные европейские виноделы высоко ценили дефицитные сорта винограда, выращенные в России, такие как:

  • Кишмиш чёрный астраханский: морозостойкие лозы с сладкими ягодами, практически без косточек и использующиеся для производства изюма;
  • Цимлянский чёрный: сорт, славившийся своим терпким вкусом, который выдерживал морозы до -25°C и использовался для игристых вин задолго до появления их французских аналогов.

Секреты старорусских сортов

По мере угасания интереса к виноградарству старорусские сорта начали исчезать. Но сейчас появляются новые инициативы по их восстановлению:

  • В Крыму и на Дону проводятся работы по реинтродукции Цимлянского чёрного;
  • В Астрахани восстанавливают традиции Кишмиша астраханского;
  • В Краснодарском крае винодельни возрождают старинные рецепты, создавая высококачественные вина.

Современные энтузиасты и учёные понимают важность сохранения уникального наследия. Возможно, именно теперь настал момент, чтобы вернуть к жизни сорта винограда, которые когда-то были гордостью России, и сделать их достойными мирового признания.

Источник: Сад, огород, наука и ... лень

Лента новостей