Выращивание крупного и качественного чеснока — задача не из легких. Основой успешного урожая является правильный выбор семенного материала: крупные зубчики дадут крепкие головки, а мелкие — лишь смехотворные результаты. Порой для достижения отличного результата достаточно знать несколько хитростей.
Ошибки, которые стоит избежать
Многие садоводы, желая получить богатый урожай, совершают одни и те же ошибки. Приведем основные из них:
Новые агроприемы для получения отличного урожая
Один из секретов, который активно применяется дачниками, заключается в удобрении чеснока с помощью нашатырного спирта. В этом случае растению требуется всего лишь одна подкормка весной, которую делают из чайной ложки нашатыря, разведенной в ведре воды. После первых всходов эта простая процедура может значительно повлиять на рост.
В течение лета рекомендуется добавление дрожжевого удобрения. Для его приготовления смешивают 100 граммов сухих дрожжей с двумя столовыми ложками сахара, заливают водой и оставляют бродить. После этого раствор разбавляют и поливают чеснок. В конце лета стоит добавить азотное удобрение, чтобы дальше поддерживать здоровье растения.
Чеснок требует немало внимания. Именно поэтому важно следить за влажностью почвы и не забывать о регулярном рыхлении. Для защиты от сорняков многие дачники используют мульчирование опилками и соломой.
Советы по улучшению качества урожая
Чеснок, посаженный из однозубок, часто показывает лучшие результаты. Это связано с их жизнестойкостью и способностью к образованию крупных головок. Не менее важен выбор солнечного места для его посадки. Соседство с плодородными культурами, такими как томаты или смородина, также окажет положительное влияние на чеснок.
Для достижения наилучших результатов не стоит забывать об обрезке стрелок, чтобы питание уходило в развитие головки. Обновлять семенной материал нужно каждые три года, чтобы избежать уменьшения размера урожая. Соблюдение этих рекомендаций позволит значительно повысить урожайность и качество чеснока.