Разрыхлитель и сода: в чем разница и как использовать их правильно

Разрыхлитель и сода: в чем разница и как использовать их правильно

Выпечка – это искусство, доступное каждому, но даже самые простые рецепты могут стать настоящим испытанием. Часто начинающие кулинары сталкиваются с вопросом: использовать ли разрыхлитель или соду? Давайте разберемся, в чем их отличия и как правильно их применять, пишет Дзен-канал "1000 и 1 печенье".

Зачем нужен разрыхлитель?

Разрыхлитель, также известный как пекарский порошок, играет ключевую роль в процессе выпечки. Он отвечает за то, чтобы тесто было легким и воздушным, не превращаясь в плотный блин. В его составе – сода, кислоты, а порой и мука с крахмалом. Грамотно подобранные пропорции обеспечивают нейтральный вкус и нежные текстуры, в отличие от соды, которая может придавать специфический привкус.

Использовать разрыхлитель просто: его достаточно смешать с мукой, а не растворять в жидкости. Как только он вступит в контакт с жидкостью, начинается реакция – выделяется углекислый газ, который и поднимает тесто. Однако, тесто с разрыхлителем не стоит долго хранить; его нужно срочно ставить в духовку, чтобы не потерять воздух.

Как заменить разрыхлитель в домашних условиях

Если разрыхлителя под рукой нет, не беда! Всегда можно использовать соду, но с нюансом – ее нужно в два раза меньше. Чтобы избежать нежелательного привкуса, важно использовать кислые продукты, такие как кефир или лимонный сок, которые погасит соду. В противном случае чтобы активировать соду и предотвратить ее неприятный вкус, нужно добавить кислоту в тесто.

  • Если в рецепте нет кислых ингредиентов, их стоит добавить, например, смешав лимонный сок с жидким тестом.
  • Распространенная ошибка – гасить соду уксусом вне теста, это приводит к потере важного углекислого газа. Лучше сделать это внутри теста.

Как сделать домашний разрыхлитель

Приготовить разрыхлитель в домашних условиях не сложно. Рекомендуется смешивать следующие ингредиенты:

  • Сода – 5 частей
  • Порошок лимонной кислоты – 3 части
  • Мука – 6 частей и крахмал – 6 частей

Вариант без крахмала: примите 12 частей муки, чтобы получить трехкомпонентный разрыхлитель. Сначала лучше измельчить лимонную кислоту до состояния порошка, и затем смешайте все ингредиенты венчиком.

Полученный разрыхлитель можно хранить в герметичной упаковке. С ним выпечка станет еще легче и вкуснее. Приготовьте и попробуйте, и вы не пожалеете!

Источник: 1000 и 1 печенье

Лента новостей