Фонд развития территорий подвёл итоги работы по оптимизации устранения аварийных ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В результате внедрения единой системы мониторинга, ответственные службы смогли значительно сократить время реагирования на инциденты. По информации фонда, сейчас среднее время устранения аварий на коммунальных объектах составляет всего 3,5 часа, что на 8% меньше по сравнению с прошлым годом.
Эффективность новой системы
Всё началось с запуска МКА ЖКХ 1 сентября 2020 года. Система сосредоточила в себе данные о всех аварийных ситуациях в ЖКХ. Она обеспечивает обмен информацией между различными службами, включая МЧС и Минэнерго России. Информация поступает от:
- органов исполнительной власти и местного самоуправления;
- единых дежурных диспетчерских служб (ЕДДС) муниципалитетов;
- ресурсоснабжающих организаций.
Лидеры среди регионов
По данным фонда, наиболее быстро реагируют на аварийные ситуации в Москве, Алтайском крае, Ненецком автономном округе, Магаданской области и Чеченской Республике. Там временные затраты на устранение аварий варьируются от 0,9 до 1,3 часа. Важно отметить, что данные меры не только помогают сократить время ликвидации аварий, но и повышают общую безопасность и комфортность проживания граждан.
Работа над инфраструктурой
Министерство строительства России, с помощью данных, собранных через систему, теперь может оперативно реагировать на ситуации, требующие первоочередного ремонта. С начала 2025 года и в рамках подписанных меморандумов, регионы обязуются ежегодно обновлять не менее 2,5% своих сетей и уменьшать среднее время проведения восстановительных работ на 3% и более. Важность таких шагов сложно переоценить, учитывая износ коммунальной инфраструктуры.































