Боярышник: забытое сокровище нашей природы

Боярышник: забытое сокровище нашей природы

Боярышник, известный в России как декоративное растение, в последние годы завоевывает популярность как плодовая культура. В начале XX века И.В. Мичурин, скрестив боярышник с рябиной, вывел сорт Рязань, что открыло новый взгляд на это растение. Сегодня многие садоводы все чаще обращаются к боярышнику как к полезному и красивому элементу своих участков, сообщает Дзен-канал "sadogorod81".

Питательные и лечебные преимущества боярышника

Плоды боярышника представляют собой настоящую кладезь витаминов и микроэлементов. Они содержат сахара (до 14%), органические кислоты и богатый запас витаминов, таких как С и Е. В семенах боярышника может содержаться до 40% жирного масла. Цветки не остаются в стороне: они также полезны и используются в лекарственных настоях.

Уже в I веке до нашей эры философ Диоскорид отмечал эффективность боярышника в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня экстракты из плодов используются в медицине для профилактики и лечения повышенного давления, а также для снижения уровня холестерина в крови. Применение боярышника положительно сказывается на общем состоянии нервной системы, улучшая качество сна и снижая симптомы стресса.

Биологические особенности и уход

Боярышник — это дерево, которое может достигать внушительных размеров. В естественной среде обитания его можно встретить на европейской территории СНГ, в Крыму и на Кавказе. Существует более 30 видов, при этом наиболее популярными являются боярышник кроваво-красный и обыкновенный.

Боярышник неприхотлив и устойчив к внешним условиям, что делает его идеальным для садоводов. Он отлично адаптируется к различным видам почвы и не требует особого ухода. Для оптимального роста рекомендуется высаживать растения в хорошо освещенном месте на расстоянии не менее 4 метров друг от друга. Ямки для посадки лучше заполнять смесью из плодородного верхнего слоя и перегноя.

Сбор урожая и применение плодов

Плодоношение боярышника обычно растягивается на 15-20 дней. Плоды собирают, стряхивая их на заранее расстеленный под деревом пленку. В свежем виде плоды используются для приготовления напитков, джемов и даже пюре. После сушки плодов получают муку, которую добавляют в тесто, придавая ему необычный фруктовый вкус.

Таким образом, боярышник не только украсит сад, но и станет источником здоровья и вкуса. Стоит уделить внимание этому растению, чтобы максимально использовать его потенциал на придомовом участке.

Источник: sadogorod81

Лента новостей