Эчпочмак на сметане: секреты идеального теста без дрожжей

Эчпочмак на сметане: секреты идеального теста без дрожжей

Тесто для эчпочмаков – это основа одного из самых ярких блюд татарской и башкирской кухни. Эти треугольные пирожки манят своей сытностью и разнообразием начинок, а название "эчпочмак" в переводе означает "треугольник", пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".

Ингредиенты для теста

  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 120 мл жирной сметаны
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо
  • 500 г муки
  • 50 г сливочного масла

Приготовление теста

Первым шагом необходимо просеять муку, смешав её с сахаром и солью. Затем в полученную массу стоит добавить сметану, а после этого аккуратно влить холодную воду и вбить яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, пока они не станут однородными.

После этого добавьте растопленное сливочное масло и продолжите замешивание. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Чтобы добиваться этого эффекта, можно слегка подмесить тесто на столе. Готовую массу следует скатать в колобок, поместить в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить на 30-60 минут в холодильнике для охлаждения.

Формирование и выпекание

После охлаждения тесто можно разделить на порции. Каждую часть стоит раскатать в тонкий круг и начинить по вкусу: это могут быть картошка, курица, баранина или тыква. Далее сформируйте треугольники и аккуратно защипните края.

Эчпочмаки выпекаются в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. Обычно они готовятся достаточно быстро, а готовность можно определить по румяному цвету и аппетитному аромату, наполняющему кухню.

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей