Сроки хранения пенсионных дел могут сократиться: что нужно знать жителям

Сроки хранения пенсионных дел могут сократиться: что нужно знать жителям

В России процесс назначения и выплаты пенсий строго регламентирован. Все документы, на основании которых устанавливается размер пенсионных выплат, сохраняются в Социальном фонде России (СФР) в виде выплатного дела. Это дело включает в себя копии всех необходимых документов как в бумажном, так и в электронном формате, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Зачем важно выписать пенсионное дело?

Хранение выплатного дела крайне важно для пенсионеров. На основе информации, содержащейся в этом деле, каждый пенсионер может проверить корректность расчета своей пенсии. Важно убедиться, что:

  • учтены все периоды стажа;
  • правильный расчет заработной платы;
  • все страховые взносы учтены.

Суды неоднократно подтверждали право граждан на получение копии своего выплатного дела для его изучения.

Сроки хранения выплатных дел

Выплатные дела имеют строго установленные сроки хранения:

  • для страховых пенсий по старости – 20 лет;
  • по случаю потери кормильца – 10 лет;
  • по инвалидности – 5 лет с момента прекращения выплаты.

Однако вскоре могут произойти изменения, предполагающие сокращение этих сроков. Например, планируется уменьшить срок хранения дел по старости до 15 лет и продлить срок хранения отказов в назначении пенсий до 3 лет, вместо текущих 5.

Влияние изменений на пенсионеров

По истечении установленных сроков все документы будут уничтожаться с составлением специального акта. Несмотря на протесты некоторых депутатов, которые призывают сохранить архивные данные о пенсионерах, участвовавших в ВОВ, никаких поправок в правилах пока не внесено.

Если есть необходимость получить копии документов ваших предков, настоятельно рекомендуется обратиться в СФР до истечения срока хранения этих дел. В противном случае доступ к таким важным архивным данным может быть утрачен навсегда.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей