Недавний опрос показал, что 73% россиян считают себя частью среднего класса. Однако, что это значит на практике? Для одних это стабильная работа, авто и собственная квартира, для других — возможность путешествовать хотя бы раз в год. Экономисты же привносят свои цифры и расчеты, утверждая, что главным критерием являются доход и образ жизни, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Как определяется средний класс?
Термин «средний класс» не имеет четкого определения, и различные исследователи и аналитики дают свои значения этому понятию. Однако общее мнение сводится к тому, что это группа людей, которые «живут без роскоши, но и не испытывают нужд.»
По данным Всемирного банка, к среднему классу можно отнести тех, чьи доходы составляют полтора от прожиточного минимума, который в России в 2025 году равен приблизительно 17 700 рублей. Это относится к людям, зарабатывающим 26 600 рублей и выше. Согласно статистике, около 15% россиян получают от 22 до 40 тысяч рублей в месяц, при этом общий доход семьи из трех человек должен быть минимум 80 тысяч рублей.
Уровень жизни и отдых
Когда речь идет о путешествиях, немногие россияне могут позволить себе поездки за границу — в 2024 году это были лишь 4% населения. Однако внутренний туризм находится в зоне роста: все больше людей выбирают отдых в пределах страны.
С автомобильным сектором ситуация выглядит более оптимистично: по статистике, 68% легковых автомобилей — это иномарки, что составляет свыше 31 миллиона машин. Что касается образования, россияне готовы тратить около 293 тысяч рублей в год на обучение в вузе и до 1,6 миллиона рублей на дополнительное образование за всё время.
Кто составляет средний класс?
По данным Высшей школы экономики, к среднему классу можно отнести тех, кто отвечает трём критериям:
- Имеет высшее образование и трудится в квалифицированной области;
- Обладает устойчивым благосостоянием — доходом, жильем и накоплениями;
- Самоидентификация — считает себя частью среднего класса.
Нижняя граница дохода для среднего класса, по расчетам ВШЭ, составляет 125% от медианного дохода по региону. В среднем по России это около 70 500 рублей на человека. Для семьи из трех человек эта сумма должна составлять не менее 210 тысяч рублей. Однако такие доходы в 2022 году имели всего 9% людей, а еще 22% соответствовали двум из трех критериев.































