В условиях временного перерыва работы Госдумы РФ законодатели, уголовная и жилищная инспекции, а также эксперты занимаются актуальными вопросами, касающимися правил проживания в многоквартирных домах (МКД). В результате появилась необходимость информировать граждан о возможных штрафах за нарушения этих правил, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Основные нарушения и штрафные санкции
- Искажение данных приборов учета: Установка магнитов или иных устройств на индивидуальные приборы учета (ИПУ), которые искажают их показания, повлечет за собой перерасчет по нормативу с повышающим коэффициентом до 10, а также административный штраф до 15 000 рублей. В случае, если ущерб превысит 250 000 рублей, может быть возбужденно уголовное дело.
- Кормление птиц: Штраф за кормление голубей и других птиц в жилых зонах также не обходит стороной жильцов. Ответственность наступает, если такая практика создает угрозу санитарному благополучию. То есть наказание будет связано не с самим фактом кормления, а с последствиями, которые могут возникнуть.
Правила использования общих территорий
Управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ) обязаны донести до своих клиентов информацию о правилах размещения личных вещей. К примеру, горшки с цветами на балконах не должны находиться снаружи, так как такое размещение считается общим имуществом. Для установки цветов необходимо решение общего собрания собственников, а иногда и согласование с органами местного самоуправления.
Парковка и установление барьеров
Касательно парковочных мест, их закрепление и установка барьеров также требует решения общего собрания. Несоблюдение этих правил может привести к штрафу по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Для граждан это может составлять от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 000 рублей. В случае отсутствия кадастровой оценки, физическим лицам грозят штрафы от 5 000 до 10 000 рублей, а для организаций — от 100 000 до 200 000 рублей.































