Как избежать потери пенсии: важные аспекты и советы

Как избежать потери пенсии: важные аспекты и советы

Согласно последним новостям, пенсионеры в России должны быть внимательны к вопросам, касающимся их пенсий, поскольку существуют определённые условия, при которых выплату можно приостановить или утратить.

Досрочные выплаты и их особенности

С учетом ноября, который включает в себя несколько выходных, Социальный фонд России заранее пересмотрел график выплат, чтобы гарантировать, что пенсионеры получат свои деньги вовремя. Однако в некоторых регионах могут быть небольшие изменения в сроках доставки пенсий через почту. Важно помнить, что на банковские счета пенсионеров средства поступят не позже 31 октября.

Новые правила на выход на пенсию

Граждане нашей страны имеют возможность оформить пенсию на два года раньше установленного срока, если выполняются определенные условия. Это заявление сделала сенатор Наталия Косихина, уточнив, что для досрочного выхода на пенсию требуется, чтобы граждане были зарегистрированы в центре занятости как безработные. Эта возможность предоставляется за два года до достижения обычного пенсионного возраста. Ключевые условия включают:

  • Расторжение трудового договора по причине сокращения или закрытия организации;
  • Отсутствие возможностей для поиска новой работы.

Помимо этого, необходимо соответствие минимальным требованиям по индивидуальным пенсионным коэффициентам и стажу: для женщин — не менее 20 лет, а для мужчин — 25 лет.

Социальные пенсии: куда обращаться и как не потерять выплаты

Стоит отметить, что социальная пенсия по старости доступна даже тем, кто не имеет необходимого трудового стажа или стажа менее 15 лет. Однако она начинает выплачиваться на пять лет позже, чем стандартная страховая пенсия. Для оформления социальных выплат следует обращаться в Социальный фонд, МФЦ или через портал Госуслуг.

Так, в 2025 году размер социальной пенсии составит 8,824 рубля. Важно помнить, что если доход пенсионера не достигнет прожиточного минимума, который составит 15,250 рублей, выплата увеличится до этой суммы.

Кроме того, при возобновлении трудовой деятельности пенсионеры рискуют потерять некоторые льготы, такие как социальная пенсия, полагающаяся только неработающим. Не стоит забывать, что страховая пенсия продолжает выплачиваться, и работодатель будет делать отчисления в Пенсионный фонд, что может положительно сказаться на будущих выплатах.

Источник: Горком36 | Воронеж

Лента новостей