В ситуации, когда у должника нет ни финансов, ни активов, работа судебных приставов становится настоящим искусством. Их основная задача – выяснить возможные источники дохода, которые могут быть скрыты от глаз, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Механизм действий судебных приставов
Первым шагом в таком случае судебные приставы инициируют запросы в государственные и финансовые структуры, включая налоговую службу и банки. Цель этих запросов – выявить возможные активы, такие как незадекларированные банковские счета или доходы, которые могли бы быть забыты должником.
На основании полученной информации приставы проводят анализ финансового состояния должника. Если выясняется, что он действительно не имеет средств, то исполнительное производство может быть приостановлено на основании статьи 46 Закона об исполнительном производстве.
Ограничения, применяемые к должникам
Однако отсутствие активов не освобождает должника от последствий. Судебные приставы могут применить ряд мер, чтобы усложнить жизнь должнику. Некоторые из наиболее распространенных ограничений включают:
- Запрет на выезд за пределы страны: это ограничение введено независимо от наличия имущества и снимается лишь при полном погашении долга.
- Лишение водительских прав: такой подход приводит к аресту прав, что затрудняет жизнь должника.
- Ограничения на регистрационные действия: такие как запрет на сделки с недвижимостью, что выдает возможности продажи или дарения имущества.
Ответственность за сокрытие активов
Если в ходе проверки будет установлено, что должник пытался скрыть свои активы, против него могут быть применены меры административной ответственности. В случаях более серьезных нарушений с признаками мошенничества, судебные приставы могут инициировать уголовное преследование.
Следует отметить, что даже при тяжелом финансовом положении должник не исключается из-под контроля Федеральной службы судебных приставов. Тем не менее, если у него нет доходов, превышающих прожиточный минимум, и единственное жилье не может быть затронуто взысканием, исполнительное производство должно быть завершено. В противном случае, если приставы не исполняют законные обязанности, можно предпринять меры для защиты интересов должника.






























