Как россияне могут обеспечить себе достойную старость: полезная информация о пенсиях

Как россияне могут обеспечить себе достойную старость: полезная информация о пенсиях

Каждый гражданин России, даже никогда не работающий, имеет право на получение пенсионных выплат по старости. По информации Игоря Позднякова, эксперта Роскачества, для этой категории предусмотрена социальная пенсия. Такой подход позволяет каждому человеку в преклонном возрасте иметь хоть какую-то финансовую поддержку.

Социальная пенсия: что важно знать

Следует отметить, что социальная пенсия существенно отличается от привычной страховой. Во-первых, ее размер существенно меньше. С 1 апреля 2025 года базовая выплата составит 8824 рубля 08 копеек. Однако стоит учитывать, что итоговая сумма будет увеличена до уровня прожиточного минимума пенсионера в зависимости от региона проживания.

Кто и когда может получать пенсию

Во-вторых, ключевой момент заключается в том, что право на получение социальной пенсии наступает на пять лет позже, чем это происходит в случае с обычной страховой. С переходом на новую систему, начиная с 2028 года, мужчины смогут получать выплаты в возрасте 70 лет, а женщины - в 65 лет. Для того чтобы оформить пенсию, необходимо подать заявление в Социальный фонд России через его региональные отделения, многофункциональные центры (МФЦ) или онлайн через портал «Госуслуги».

Виды пенсий в России

В России различают три основных типа пенсий: социальную, страховую и государственную. Страховая пенсия предназначается для граждан, достигших пенсионного возраста и имеющих определенный трудовой стаж, а также достаточное количество пенсионных коэффициентов. Если же у человека нет необходимого количества баллов или он не работал, то он имеет право на получение социальной пенсии. Государственная пенсия назначается пенсионерам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или военных конфликтов.

Источник: Пруфы | Новости Уфы и Башкирии

Лента новостей