Волшебство домашних пряников: новогодний рецепт без формочек

Волшебство домашних пряников: новогодний рецепт без формочек

Скоро наступит волшебное время Рождества, и едва ли можно представить этот праздник без ароматных пряников. Новогодняя выпечка, приготовленная дома, всегда превосходит магазинные альтернативы. Специальные формы для пряников не нужны — достаточно немного творчества и простых ингредиентов для создания незабываемого лакомства.

Ароматные ингредиенты

Основу рецепта составляют:

  • 320 г муки
  • 100 г сахара (можно немного уменьшить)
  • 100 г сливочного масла
  • 120 г меда
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соды (без горки)
  • Соль по вкусу

Для достижения традиционного аромата понадобятся пряности:

  • 1 ч. ложка корицы
  • 3-4 гвоздики (растереть в порошок)
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • 1/2 ч. ложки имбиря

Кроме этого, глазурь из 100 г сахарной пудры и 2-3 ч. ложек лимонного сока придаст сладкий акцент пряникам.

Приготовление шаг за шагом

Процесс создания пряников не так сложен, как может показаться. Чтобы получить нежное и ароматное тесто, следуйте следующему алгоритму:

  • Сначала смешать специи: корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь.
  • В кастрюлю добавить мед, сливочное масло, сахар и щепотку соли. Нагреть до растворения сахара, избегая кипения.
  • После того как смесь немного остынет, добавить соду, а затем яйцо и тщательно перемешать.
  • Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  • Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на час или дольше.
  • Раскатать тесто, вырезать заготовки и выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 8-10 минут.
  • После остывания, подготовить глазурь. Перемешать сахарную пудру с лимонным соком до однородного состояния и нанести на пряники.
  • Секрет красоты глазури в том, чтобы тщательно размешать ее, а окончательный цвет проявится через несколько часов.

    Источник: Готовим с Татьяной

    Лента новостей