Совсем не секрет, что скумбрия — это вкусная и полезная рыба, которая может стать настоящей звездой на вашем столе. Привлекает не только ее великолепный вкус, но и легкость в приготовлении. В этой статье предложены два замечательных рецепта: маринованная скумбрия и скумбрия, запеченная на соли, сообщает Дзен-канал "УХ ТЫ, КУХНЯ".
Ингредиенты для скумбрии
Маринованная скумбрия:
- 1 литр воды,
- 4 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2–3 душистых перца,
- 10 зерен кориандра,
- 10 черных перцев,
- 2–3 лавровых листа,
- 2 скумбрии весом около 800 г.
Скумбрия на соли:
- Скумбрия,
- 600–700 г соли.
Рецепт 1: Маринованная скумбрия
Для начала готовится маринад. В одной литре воды растворяются 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем добавляются лавровые листы, душистый и черный перец, а также кориандр. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. После приготовления маринад охлаждается.
Свежемороженую скумбрию размораживают, удаляют внутренности и нарезают на порционные кусочки. Остывший маринад заливается на рыбу так, чтобы она была полностью покрыта. Сверху ставится тарелка с небольшим грузом, и все это оставляется на 2 часа на столе.
Когда время подойдет, маринад сливается. Затем нарезаются 2–3 крупных луковицы, которые укладываются слоями с рыбой в банку. Каждый слой поливается яблочным уксусом и растительным маслом. Банка закрывается и помещается в холодильник на сутки.
Рецепт 2: Скумбрия на соли
Данный рецепт также невероятно прост. Противень застилается фольгой и засыпается солью (около 600–700 г до толщины 2 см). Рыба тщательно обсушивается бумажными полотенцами для образования румяной корочки. Скумбрия укладывается на соль и отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30–35 минут.
По истечении времени рыба должна подрумяниться, при этом жир останется на противне, а скумбрия получится нежирной и вкусной.
На гарнир идеально подойдет картофель, приготовленный в микроволновой печи. Он помещается в пакет и запекается всего 8–10 минут, что существенно сэкономит время готовки.