Российские банки усиливают контроль: доступ к деньгам под угрозой

Российские банки усиливают контроль: доступ к деньгам под угрозой

В последнее время банки в России все чаще прибегают к мерам, которые ставят под сомнение доступ граждан к их счетам и картам. Блокировки финансовых операций происходят даже при малейших подозрениях, включая обычные переводы друзьям или покупки в магазинах. Такую практику многие эксперты рассматривают как попытку защитить клиентов от мошенничества, однако на практике это приводит к серьезным неудобствам, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Частые заморозки: мнение пользователей

Пользователи активно жалуются на длительные блокировки своих средств, которые иногда продолжаются месяцами. Основная проблема заключается в медленной работе службы поддержки, что лишь усугубляет ситуацию. Доказательством служит множество негативных отзывов на платформах, таких как «Банкиру», где граждане выражают недовольство по поводу недоступности своих средств.

Причины блокировок и новые ограничения

Одной из основных причин возрастущих блокировок является необходимость противодействовать незаконным транзакциям и защитить финансовую систему от криминальных схем. Блокировки могут быть связаны с операциями, участвующими в наркоторговле или же валютными махинациями. К этому добавляются новые ограничения, например, лимит на переводы, превышающие 100 тысяч рублей для клиентов, попадающих в черный список банков.

Как правило, закон «115-ФЗ» обязывает банки действовать в интересах безопасности, однако реализация этого закона часто приводит к блокировкам даже у добросовестных клиентов. В идеале срок блокировки не должен превышать двух рабочих дней, но, как показывает практика, многие россияне сталкиваются с длительными задержками.

Как избежать блокировок

Гражданам рекомендуют быть осторожными при совершении переводов, особенно на незнакомые номера. Кроме того, сделки с маленькими магазинами или пожертвования иногда становятся причиной подозрений. Чтобы снизить риски, следует всегда указывать назначение перевода, например, обозначая его как подарок или помощь.

Тем, кто уже сталкивался с блокировкой, стоит помнить, что банк будет уделять повышенное внимание их дальнейшим операциям. Если клиент считает, что блокировка произошла ошибочно, он может оспорить это решение в банке или через интернет-приемную Центробанка. Более того, законодательство предоставляет право на компенсацию за моральный ущерб в случае длительных блокировок.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей