Судебный приказ — это популярный инструмент, используемый банками, коллекторскими агентствами и даже некоторыми государственными органами для быстрого взыскания долгов. В сравнении с традиционными судебными разбирательствами, этот процесс значительно упрощает задачу кредиторов, позволяя избежать долгих судебных разбирательств и минимизируя затраты на госпошлину, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Опасности и преимущества судебного приказа
Среди главных проблем, связанных с судебными приказами, стоит отметить, что мировые судьи зачастую не углубляются в детали. Они не проверяют обоснованность суммы долга, не учитывают срок давности и просто формально выдают приказ. Это дает возможность взыскивать даже задолженности, которые могли бы быть списаны из-за истечения сроков давности.
Основной плюс этого механизма — его простота для кредиторов. Но также важно понимать, что гражданам предоставляется легкий путь для отмены такого приказа, что обеспечивает определенный баланс в правовой системе.
Как отменить судебный приказ?
Отменить судебный приказ наличием гораздо меньшей burocratic нагрузки, чем в случае обжалования стандартных судебных решений. Если требуется обжаловать традиционный судебный акт, необходимо обращаться в высшую инстанцию, что долго и сложно. В случае с судебным приказом, достаточно подать возражение в тот же мировой суд, который выдал приказ. Важно отметить, что госпошлина не потребуется.
Заявление возражения позволяет просто уведомить суд о несогласии с приказом, не вдаваясь в подробности. Для этого можно подать письменное возражение лично, отправить его заказным письмом или воспользоваться электронной платформой, такой как «Госуслуги».
Что делать при пропуске срока подачи возражения?
Суд должен уведомлять должника дважды: сначала о намерении взыскателя обратиться в суд, затем о вынесении самого приказа. Однако на практике многие узнают о приказе уже после завершения исполнительного производства.
Если 10-дневный срок для подачи возражения пропущен, рекомендуется подготовить дополнительное ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Судьи, как правило, проявляют лояльность в таких случаях, особенно если у должника есть уважительная причина для пропуска срока, например, отсутствие уведомления или несоответствие адреса регистрации.