Приготовление ароматной селедки сухого посола стало настоящим искусством для любителей домашней кухни. Сочетание свежести и пряности делает это блюдо идеальным для закусок на праздники и пикники.
Что понадобится для засолки?
Для двух крупных сельдей потребуется:
- Соль крупная – 80 г.
- Специи:
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Гвоздика – 5-7 шт.
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Как правильно засолить селедку?
Сначала необходимо разморозить рыбу, переместив ее из морозильной камеры в холодильник за сутки до начала приготовления. После размораживания удаляют голову, хвост, внутренности и тщательно промывают под холодной водой.
Специи рекомендуется немного потолочь для раскрытия аромата. Затем смешивают их с солью. Тушки рыбы натирают как снаружи, так и внутри, равномерно распределяя оставшуюся соль сверху.
После этого рыбу следует завернуть в пленку или поместить в пакет и оставить на пару часов при комнатной температуре. Важно разместить её в контейнере, поскольку соль начнёт вытягивать влагу, создавая эффект тузлука, схожий с солёной водой.
Контейнер убирает в холодильник на три дня, при этом рекомендуется раз в сутки переворачивать рыбу на другую сторону. Готовая селедка должна быть абсолютно без соли — она полностью растворяется, а специи можно удалить с поверхности с помощью салфетки или просто ополоснув под холодной кипяченой водой.
Подача и вкус
Кусочки готовой селедки лучше подавать с луком, дополнительно можно использовать растительное масло. Пряный вкус и аромат рыбы порадуют каждого гурмана, а кориандр добавит необыкновенно яркую ноту в это блюдо. Селедка в сухом посоле — идеальный вариант для подачи на праздничные застолья и в качестве закуски на пикник. Готовьте с верхом вдохновения и наслаждайтесь!