Гратен — это блюдо, которое пробуждает ассоциации с уютными вечерами и вкусной домашней кухней. Хотя оно кажется исключительно французским, за его корнями стоит немецкое слово Auflauf. В Германии такие запеканки очень популярны, и даже в продаже можно найти готовые смеси для соусов. Гратен из макарон — универсальная вещь: его можно готовить с разными начинками, добавляя фарш, ветчину, рыбу, сыр, сливки или сезонные овощи, такие как горошек или спаржа. Главное — использовать макароны и молочный соус, загущенный мукой. Этот рецепт отличается от лапшевников отсутствием яйца и от лазаньи — слоёной структуры, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для аппетитного гратена
- Макароны — 200 г
- Молоко — 600 мл
- Ветчина — 70 г
- Сыр — 70 г
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 45 г
- Соль и зелень — по вкусу
Приготовление: пошаговая инструкция
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, которые могут подойти к гратену: это может быть ветчина, колбаса или остатки сыра. Макароны стоит отварить согласно инструкциям на упаковке, можно оставить их чуть недоваренными, до состояния альденте. Затем откиньте макароны на дуршлаг.
Далее ветчину нарезают на мелкие кусочки, а сыр натрите крупно. Тем временем на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку в течение минуты, чтобы она прогрелась и приобрела легкий золотистый оттенок.
Молоко постепенно вливается в муку, помешивая до получения однородного соуса — не стоит переживать, если в нём останутся мелкие комочки, это не испортит блюда. Добавьте в соус половину натёртого сыра, постоянно помешивая, пока он не расплавится.
В глубокой миске объедините макароны, соус и нарезанную ветчину, хорошо перемешайте. Поверхность посыпьте оставшимся сыром и готовьте в разогретой до 220-240°C духовке на среднем уровне без крышки. Запекание займет всего 40-50 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка. Гратен подают горячим, разложив по тарелкам, чтобы избежать ожогов от жаропрочной формы. Можно присыпать свежей зеленью для красоты и добавления аромата.
Для запекания можно использовать любой жаропрочный лоток, даже обыкновенные эмалированные емкости подойдут.