Уход за хостами, несмотря на свою простоту, требует специального внимания и заботы. Без должного ухода эти растения могут стать жертвами вредителей и заболеваний, что, безусловно, негативно скажется на их внешнем виде. Для того чтобы хосты радовали глаз густой и здоровой листвой, необходимо своевременно заниматься их подкормкой и общим уходом, пишет Дзен-канал "Дача ягодки цветочки".
Когда лучше пересаживать хосты
Несмотря на мнение, что пересадку нужно проводить осенью, специалисты рекомендуют осуществлять эту процедуру весной, особенно в мае. Пересадка хосты возможна уже с момента появления первых зеленых листочков, развивающихся в апреле. Однако после середины мая кусты активно начинают расти, поэтому лучше до этого времени завершить все манипуляции с пересадкой, чтобы не потревожить их в момент активного роста.
Подкормка для великолепной листвы
Основная подкормка хосты обычно осуществляется в апреле, когда появляются первые листья. Для этой цели идеально подходит аммиачная селитра. Это удобрение обеспечит растения азотом на срок до трех недель. Хосты и дальше нуждаются в дополнительном питании, и выбор здесь велик:
- Настой коровяка или крапивы: отличное органическое удобрение, которое можно совместить с подкормкой для других растений в саду.
- Куриный помет: если есть возможность, стоит использовать этот вариант для более интенсивного роста.
- Минеральные удобрения: такие как азофоска и нитроаммофоска, а также водорастворимый Акварин, отлично подойдут для вашей хосты.
Мульчирование как эффективный метод
Простым и экономичным способом подкормки является мульчирование. Около корней хосты можно рассыпать перегной, что не только улучшит состав почвы, но и защитит растение от вредителей, включая слизней. Перед мульчированием рекомендуется обработать территорию препаратом против слизней, а затем укрыть мульчу сосновыми иголками или компостом.