Кабачковые лакомства: запеченные шарики, которые покорят сердце
Кабачки это удивительный овощ, который можно готовить множеством способов. Одним из самых интригующих является их запекание в духовке в виде аппетитных шариков с золотистой корочкой. Эти кусочки идеально подойдут как для закусок, так и в качестве основного блюда, особенно в сочетании со сметанным соусом, в который можно добавить натертый чеснок и свежую зелень, сообщает Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Необходимые ингредиенты
- 400 г молодых кабачков, натертых на терке
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, натертый
- 50 г тертого сыра
- 100 г панировочных сухарей
- 1 среднее яйцо
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка растительного масла для смазывания
Приготовление запеченных шариков из кабачка
Для начала разогрейте духовку до 200 C. Заполните противень пергаментной бумагой или смажьте его растительным маслом это поможет избежать прилипаний.
Очистите кабачки и натрите их на крупной терке. Выложите натертые кабачки в дуршлаг, посыпьте щепоткой соли и оставьте на 10 минут, чтобы лишняя влага стекла.
После этого отожмите кабачки, чтобы избавиться от оставшейся жидкости, что придаст им более плотную текстуру для шариков. В глубокой миске соедините кабачки, нарезанный лук, чеснок, тертый сыр, панировочные сухари, взбитое яйцо и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Смешайте все компоненты до получения однородной массы. Если консистенция кажется слишком жидкой, добавьте еще немного панировочных сухарей. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех. Уложите их на противень с небольшим расстоянием между ними для равномерного запекания.
Запекаем до золотистой корочки
Слегка смажьте верхушку шариков растительным маслом, чтобы они подрумянились. Поместите противень в разогретую духовку и запекайте 2025 минут, переворачивая фрикадельки через 1012 минут для равномерного прогрева.
Готовые шарики должны обрести золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку, оставаясь при этом мягкими внутри. Эти кабачковые лакомства прекрасно подойдут как на праздничный стол, так и в повседневное меню. Приятного аппетита!