Вы когда-нибудь пробовали кекс, в состав которого не входят ни яйца, ни масло, ни молоко, но который на вкус удивительно сдобный? Это возможно! Каждый, кто осмеливается попробовать этот кекс, вряд ли поверит, что он действительно постный, а не традиционно печеный с использованием любимых ингредиентов. Рецепт основан на простых, доступных компонентах, поэтому его можно готовить в любое время, даже когда нет под рукой привычных продуктов.
Легкость приготовления
Приготовление этого кекса не займет много времени и сил. Всего несколько шагов, и у вас уже будет вкусная выпечка к чаю. Сначала нужно взять вместительную миску и добавить в нее сахар (обычный и ванильный), немного соли, после чего влить воду комнатной температуры и растительное масло. Все это нужно тщательно перемешать венчиком, пока сахар не растворится.
Состав теста
После этого в отдельной емкости смешивают муку и разрыхлитель, добавляют полученную смесь в основную массу и снова перемешивают. Тесто готово! На удивление, не требуется даже замачивать изюм — просто добавьте его прямо в тесто и перемешайте. Далее, подготовьте форму для выпечки: смазав стенки растительным маслом, выложите тесто, слегка постучите формой о стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
Поместите все это в разогретую до 180 градусов духовку и дайте кексу выпекаться в течение 55-60 минут. Обязательно учитывайте, что кекс поднимется, поэтому заполняйте форму не больше чем на две трети.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Сахар - 160 г
- Ванильный сахар - 8 г
- Соль - 1/4 ч.л.
- Вода - 250 мл
- Растительное масло - 100 мл
- Мука - 250 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
- Изюм - 70 г
- Сахарная пудра для посыпки - 1 ч.л.
Готовый кекс станет настоящим украшением чаепития: мягкий, воздушный и ароматный. Пробуйте, и вы удивитесь, как легко и быстро можно создать такую изюминку на столе, не прибегая к сложным ингредиентам или длительному процессу приготовления!